★Yuuさんコラボ★博多がめ煮

<span class='s'>★Yuuさんコラボ★</span>博多がめ煮

博多名物「がめ煮」はお正月などの行事に欠かせない福岡の郷土料理♪ 一度にたくさん作っておけば、日が経つごとに味がしみしみになってさらに美味しくなります。
地元では骨付き肉に大きめに切った根菜を合わせて栄養満点に仕上げますが、日常的に作るときは手軽な鶏もも肉で作ることが多いです♪
だしの旨味が染みた素朴な美味しさをどうぞ召し上がれ〜♡

Yuuさん

★料理研究家Yuuさん考案★

■ このレシピについて
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レシピテーマ
材料キーワード
おかず 肉類 野菜類
定番お弁当

材料

■ 2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
れんこん 小1節(100g)
ごぼう 小1本(100g)
にんじん 2/3本(100g)
板こんにゃく 150g
絹さや 10枚
ごま油 大さじ1/2
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]酒 小さじ1
[B]水 200ml
[B]素材力だし[焼きあごだし] 1本
[B]しょうゆ 大さじ2と1/2
[B]酒、砂糖 各大さじ2
[B]みりん 大さじ1

作り方

■ 調理時間:25分

❶ 鶏肉は小さめのひと口サイズに切り、[A]を揉み込む。れんこん・ごぼうは乱切りにし、水に5分ほどさらす。にんじんは乱切りにする。板こんにゃくは5mm厚さに切って中央に切れ目を入れ、片端に穴を通す(手綱こんにゃく )。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。

作り方 1

❷ フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が8割がた変わったら、れんこん・ごぼう・にんじん・板こんにゃくを加えてさらに炒める。

作り方 2

❸ 全体に油が回ったら、[B]を加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。

作り方 3

❹ 落とし蓋を取って火を強め、煮汁がうっすら残る程度まで煮詰める。仕上げに絹さやを加えてサッと煮る。

作り方 4




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