【減塩】さっぱり浅漬けサラダ

【減塩】さっぱり浅漬けサラダ

作り方③で、しっかりと水洗いし絞ることで減塩できます。しょうがなどの香味野菜や、ごま、『素材力だし こんぶだし』を加えることで、うま味も増し、レモン汁をかけることで酸味と香りでおいしく仕上がります。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
野菜類
減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:26kcal | 食塩相当量:0.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
キャベツ 100g
にんじん 1/4本
きゅうり 1/4本
しょうが 1/4かけ
小さじ1/4
素材力だし[こんぶだし] 1/2本
レモン果汁 小さじ1
いりごま 適量

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ キャベツは一口大のざく切り、にんじんとしょうがは細かい千切り、きゅうりは輪切りにする。

❷ ボウルにキャベツ、にんじん、きゅうりを入れて、分量の2/3量の塩を加えて混ぜ、しんなりするまでおく。

❸ ②を水洗いし、水気をしぼる。

❹ しょうがを加えて、残りの塩、素材力だし[こんぶだし]を全体にまぶして混ぜ合わせ、レモン汁をかける。

❺ 器に盛り付け、ごまを振る。





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