【減塩】れんこんとにんじんのきんぴら

【減塩】れんこんとにんじんのきんぴら

れんこんとにんじんのシャキシャキとした食感が楽しめるきんぴらです。『素材力だし かつおだし』の風味を効かせ、甘めの味付けにすることで塩分を抑えても物足りなさを感じさせません。ごま油を使うことで、味わいにコクも加わります。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
野菜類
減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:108kcal | 食塩相当量:0.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
れんこん 80g
にんじん 50g
ごま油 大さじ2/3
赤唐辛子 適量(輪切りのもので12個程度)
素材力だし[本かつおだし] 1/2本
こいくちしょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1
いりごま 小さじ1

作り方

■ 調理時間:10分以内

❶ れんこんは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにする。

❷ フライパンにごま油・唐辛子を入れ中火にかけ、れんこん・にんじんを入れて炒める。

❸ れんこんが透き通ってきたら素材力だし[本かつおだし]・しょうゆ・砂糖・酒を入れしっかりと炒め絡め、炒りごまを混ぜる。

❹ 器に③を盛り付け、出来上がり。





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