【減塩】キャベツと厚揚げのみそ汁

【減塩】キャベツと厚揚げのみそ汁

『素材力だし いりこだし』を使用してだしを濃くし、具材を多くすることで具材からのうま味も増し、みその量を減らしてもおいしく食べられます。また、具材を多くすることで、お椀内の汁の量を減らすことができ、減塩につながります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品 野菜類 みそ汁
減塩

材料

■ 4人分 | エネルギー:83kcal | 食塩相当量:0.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
キャベツ 120g
厚揚げ 1丁
小ねぎ 適量
素材力だし[いりこだし] 1本
400ml
みそ 大さじ1・1/3

作り方

■ 調理時間:10分以内

❶ キャベツは一口大に切る。厚揚げは7mm幅に切る。

❷ 鍋に湯を沸かし、①・素材力だし[いりこだし]の半量を加える。

❸ みそを入れ、仕上げに残りの素材力だし[いりこだし]を加える。

❹ 器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。





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