いかとセロリーのレモン炒め

いかとセロリーのレモン炒め

夏らしい色どりで、酸味を効かせた一品ですが、だしを加えることでまろやかな酸味です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類 野菜類

材料

■ 4人分 | エネルギー:110kcal | 食塩相当量:1.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
いか 1ぱい(240g)
しょうが汁 小さじ1/3
小さじ1
セロリー 2本(140g位)
レモン 1個
ミニトマト 8個
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
本かつおだし 1/2本

作り方

■ 調理時間:15分
①いかは皮をむいて1cm幅の短冊切りにし、足は食べやすい長さに切り、しょうが汁・酒で下味をつける。
②セロリーの茎の部分は筋を取り、斜め切りにする。きれいな葉の部分は、ざく切りにする。
レモンはよく洗って半分はいちょう切り、残りの半分は絞って汁をとる。
ミニトマトはへたを取り1/2に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、いかを炒め、セロリーの茎、レモン、ミニトマトを炒め、セロリーの葉をさっと炒め、本かつおだしを振り、砂糖、塩、レモン汁で調味する。


冷凍のシーフードミックス等を使うと、さらに簡単に作ることができます。




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