いかときゅうりの和え物

いかときゅうりの和え物

自然の旨みでおいしく食べられます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類 野菜類
簡単・時短おつまみ

材料

■ 4人分 | エネルギー:93kcal | 食塩相当量:1.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
いか 1ぱい
セロリー 1/2本
きゅうり 1本
小1/2
[A]酢 大さじ2
[A]塩 小さじ1/2
[A]素材力こんぶだし スティック1/2本
[A]砂糖 小さじ1
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]ごま油 大さじ1

作り方

■ 調理時間:20分
①いかは足とわたを取り除き、胴の中をきれいに洗う。足は適当な長さに切る。胴は皮をむき、開いて内側に斜めに格子状に切り込みを入れ、1cm幅位の短冊切りにする。
②いかを沸騰水でさっと茹で、冷水にとって冷まし、水気をきる。
③セロリーは筋を取り斜め薄切りに、きゅうりも斜め薄切りにして、塩を加えておく。
④Aの調味料を合わせておく。
⑤いか・セロリー・きゅうり・合わせ調味料を和え、器に盛る。




PAGE TOP