お雑煮 しょうゆ仕立て

お雑煮 しょうゆ仕立て

シンプルな東京のお雑煮です。

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野菜類 汁物

材料

■ 2人分
3カップ
素材力本かつおだし スティック2本
小さじ1弱
しょうゆ 小さじ2/3
切り餅 4個~
里芋 2個
大根 3cm長さ位
にんじん 小1/2本
小松菜 2~3株

作り方

■ 調理時間:20分
① 里芋の皮をむき、適当な大きさに切り、下茹でする。
② 大根・にんじんをいちょう切りにする。
③ 小松菜は3cm長さ位に切り、葉と茎にわけておく。
④ 餅を焼く。
⑤ だし汁を煮立てて塩・しょうゆで調味し、大根・にんじんを煮る。火が通ったら里芋・小松菜の茎を加えて煮る。
⑥ 材料がやわらかくなったら、焼いた餅と小松菜の葉を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑦ 椀に盛り付ける。


年配の方には具が多いといわれるかも知れません。小松菜だけとかあとは八つ頭が入れば良しとする場合もあります。里芋はひと手間ですが、あらかじめ下茹でしておくと、早く仕上げることができますし、汁を濁らせない効果にもなります。




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