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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
かつおだしが決め手!カレー鍋
かつおだしが決め手!カレー鍋
本かつおだし
大人も子供も好きなカレー鍋!かつおだしで和風の味わいです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
鍋類
簡単・時短
材料
■ 2人分 | エネルギー:158Kcal | 食塩相当量:2.5g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉
1枚
キャベツ
1/4個
たまねぎ
1個
じゃがいも
1個
人参
1/4本
素材力本かつおだし
1本
カレールウ
40g
水
500c
作り方
■ 調理時間:20分
①鶏もも肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
②じゃがいもは一口大に切りレンジで加熱しておく。人参は花形に抜く。
③水、素材力かつおだしを鍋に入れて①、②の材料を煮る。
④材料に火がとおったらカレールウを溶き、とろみがついたら出来上がり。
食材・栄養のポイント
鰹節の旨味成分は、主にイノシン酸ですが、その他にもグルタミン酸、アミノ酸なども含んでいます。鰹節は、カツオを煮熟後、焙乾を繰り返し行い、カビ付けをして日乾して作ります。カビの酵素によって旨味成分は増加し、香りや味の深みも増します。カビ付けをする前のものを荒節(あらぶし)、カビ付けをしたものを枯節(かれぶし)や本枯節(ほんかれぶし)と呼びます。
■ 合わせて見たいレシピ
白菜の重ね蒸し鍋
玉ねぎの和風ピザ
豚肉と白菜のピェンロー鍋
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にゅうめん(奈良県)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし