かぼちゃとわかめの味噌汁

かぼちゃとわかめの味噌汁

かつおだしとかぼちゃの甘みがよく合います。吸い口のしょうがの風味がさわやかです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
豆類・豆製品 野菜類 汁物

材料

■ 2人分 | エネルギー:68kcal | 食塩相当量:1.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
かぼちゃ 200g
ふえるわかめちゃん 乾燥4g
おろししょうが 少々
600cc
素材力かつおだし スティック1本
味噌 大さじ2

作り方

■ 調理時間:10分
①かぼちゃは厚さ5mmに切る。水と素材力かつおだしでやわらかくなるまで煮る。
②①に味噌を溶きいれてふえるわかめちゃんを加える。
③お椀に入れて、おろししょうがを少量のせる。




PAGE TOP