① さんまは、頭を落として内蔵を抜く。腹の中を水でよく洗い、水気をキッチンペーパー等でよく拭き取る。3~4等分の筒切りにし、しょうが汁で下味をつける。 ② しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。まいたけも適当な大きさに分ける。れんこんは半月切りにして、酢水(分量外)に浸ける。大根はおろして水気を切り、万能ねぎは小口切りにする。 ③ フラパンに油を熱し、①のさんまの両面を焼く。さんまを皿に取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取る。 ④ ③のフライパンに、水・こんぶだし・調味料を加えて煮立て、水気を切ったれんこんを加えて煮る。続けてまいたけ・しめじを加えて火が通ったら、③のさんまを加えてさっと煮る。器に盛り付け、万能ねぎを散らし、大根おろしを添える。