トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
20~30分
鯛と春野菜の煮物
鯛と春野菜の煮物
本かつおだし
春の野菜を使い、春らしい煮物にしました。野菜だけの煮物にすると、副菜としての若竹煮になります。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
海藻類
材料
■ 2人分 | エネルギー:198kcal | 食塩相当量:1.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鯛
2切れ
茹でたけのこ
100g
ふき(水煮)
50g
生わかめ
30g
木の芽
2枚
[A]本かつおだし
1本
[A]水
1/2カップ
[A]砂糖
小さじ1
[A]しょうゆ
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
水
1カップ
作り方
■ 調理時間:20分
①たけのこは乱切り、ふきは3cm長さ位に切り、わかめは食べやすい
大きさに切る。
②鍋に[A]を入れて煮立て、鯛を加えて加熱する。火が通ったら、
一度取り出す。
③②の煮汁に水1カップを加えて、たけのこを煮る。たけのこに味が
浸みたら、ふきとわかめを加え、鯛も戻し入れひと煮立ちさせる。
④器に盛り付け、煮汁をかけ、木の芽を添える。
調理のポイント・コツ
特有のほろ苦さをもつ「たけのこ」や「ふき」、それに加えて「わかめ」などは春の訪れを感じられる食材ですね。どれも食物繊維が豊富なので便秘や大腸がんなどの予防やコレステロールの吸収抑制に効果が期待されます。茹でたけのこの白い粉は、アミノ酸のチロシンなので安心して召し上がってください。
■ 合わせて見たいレシピ
わかめと桜えびのだし巻きたまご
かぼちゃの茶巾
もち入り和風クラムチャウダー
★Yuuさんコラボ★
時間がたってもパサつかない!和風ポテたまサラダ
お雑煮
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし