さばの味噌煮

さばの味噌煮

味噌煮とは、青魚などをだしとみそで調味をした煮汁で煮ることです。


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おかず 魚介類 特集レシピ
定番

材料

■ 2人分
さば 大1尾
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
2カップ
素材力本かつおだし 1本
大さじ4
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ4

作り方

■ 調理時間:30分
① さばの頭を落として8切れの筒切りにする。はらわたを取り除き、塩水で洗い、キッチンペーパーなどでよく水気をふき取る。
② しょうがを厚めに皮をむき、細かいせん切りにする。
③ 平鍋またはフライパンにしょうがの皮・丸のままの赤唐辛子・水・かつおだし・酒・砂糖・みその半量をよく混ぜ合わせ、火にかけて煮立て、さばを並べて入れ、時々煮汁をかけながら、静かに沸騰する位の火加減で、10分位煮る。
④ さばに火が通ったら、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
⑤ さばを皿に移し、煮汁を煮つめて大さじ1位をかけ、しょうがのせん切りをのせる。




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