たこめし(広島県)

たこめし(広島県)

たっぷりのたこを手軽にご飯と一緒に炊き込みました。


■ このレシピについて
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レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん 魚介類 豆類・豆製品 野菜類
お弁当

材料

■ 4人分 | エネルギー:141Kcal | 食塩相当量:3.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
3合
たこ(足) 200g
油揚げ 1枚
人参 20g
しょうが 5g
青じそ 3枚
素材力本かつおだし 1本
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
大さじ2

作り方

■ 調理時間:10分+炊込時間
① 米は研いで、水気を切っておく。
② たこは一口大に切り、にんじん・しょうが・青じそは千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
③ 炊飯器に米・みりん・薄口醤油・濃口醤油・酒を入れ、さらに水を入れて、3合分の水加減にする。素材力本かつおだしを入れてよく混ぜ合わせたら、たこ・人参・しょうが・油揚げを入れてさっと混ぜ、普通に炊く。
④ よく混ぜ合わせて器に盛り、千切りにした青じそをのせて出来上がり。


たこは炊くと縮みます。気持ち大きめに切りましょう。 




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