トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
しじみの味噌汁
しじみの味噌汁
こんぶだし
しじみの風味とこんぶのだしがピッタリな味噌汁。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
みそ汁
簡単・時短
、
定番
材料
■ 4人分 | エネルギー:47Kcal | 食塩相当量:0.9g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
しじみ
200g
味噌
大さじ2
素材力こんぶだし
スティック1本
水
3カップ
作り方
■ 調理時間:15分
1 しじみは砂抜きをし、貝を良く洗っておく。
2 鍋に水・しじみを入れて火にかけ、沸騰直前に素材力こんぶだしを入れる。
3 しじみが開いたら味噌を溶きいれ、ひとにたちしたら椀にもって出来上がり。
■ 合わせて見たいレシピ
あさりの酒蒸し
春キャベツと明太子のパスタ
おにぎりに!香りじゃこごはん
トマトとオクラの味噌汁
石狩鍋(北海道)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし