じゃがいもとほたて貝柱のミルク煮

じゃがいもとほたて貝柱のミルク煮
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魚介類 野菜類

材料

■ 2人分 | エネルギー:245Kcal | 食塩相当量:0.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
じゃがいも 2個(240g)
ほたて貝柱 4個(130g)
ベーコン 1枚(30g)
コーン(ホールスタイル)(缶) 小1/2缶(72g)
バター 5g
素材力 こんぶだし 1/2本
こしょう 少々
牛乳 1/4カップ
大さじ2

作り方

■ 調理時間:20分
① じゃがいもは皮をむき、3mm厚さ位の輪切りにし、水にさらす。ベーコンは1cm幅位に切る。コーンは水気をきる。ほたて貝柱は厚みを半分に切る。
② フライパンにバターを溶かし、最初にじゃがいもと水(大さじ2)を入れて蓋をして蒸し煮にし、やや火が通ったらほたて貝柱、ベーコン、コーンを重ねて入れ、素材力こんぶだしとこしょうをふり、牛乳を加える。落とし蓋をして弱火で煮る。
③ じゃがいもに火が通ったら器に盛る。


この料理には、いろいろなじゃがいもの種類の内、煮崩れしにくいメークインや北海こがねがむいています。
ほたての貝柱には、グリシン、グルタミン酸、イノシン酸、コハク酸等のうま味成分がたっぷり含まれています。昆布だしを加えると、更に美味しさがアップします。
コーン、じゃがいも、ベーコンが入っているので、お子様にも好まれるメニューです。ミルクで煮ると、優しいなめらかな味わいに仕上がります。




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