だて巻き卵

だて巻き卵

つなぎとして山芋などを使いますが、はんぺんを使うことで簡単に作れます。

■ このレシピについて
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おかず 魚介類

材料

■ 2人分
3個
はんぺん 50g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
素材力本かつおだし スティック1/4本

作り方

■ 調理時間:30分
① はんぺんを刻んで細かくする。
② ①と卵・しょうゆ・砂糖・みりん・だし汁を合わせて、ミキサーではんぺんの形がなくなるまで(10秒位)撹拌する。
③ 卵焼き器に油を敷いて熱し、②の卵液を流し入れて加熱する。
④ ほど良いこげ色がついたら、卵焼き器のまま(木製の取っ手の場合には濡れ布巾を巻きつける)180℃のオーブンに入れて15分位加熱する。
⑤ 鬼す(巻きす)の上に取り出し、内側になる面の端に数本軽く切り込みを入れ、海苔巻きの要領で巻く。
⑥ 巻き終わりを下にして冷ます。
⑦ 冷めてから適当な厚さに切る。


つなぎとして山芋などを使いますが、はんぺんを使うことで簡単に作れます。ミキサーにかけ過ぎると、仕上げる時に崩れやすくなってしまいます。オーブンを使用しない場合は、蓋やアルミホイルを利用して、弱火で加熱し、こげ色がついたら裏返して火を通して下さい。巻きすなどが無い場合は、固く絞ったぬれ布巾などで巻いて下さい。




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