生姜焼きかつおと菜の花の炒め物

生姜焼きかつおと菜の花の炒め物

かつおを生姜焼きにして、くさみを抑えました。

■ このレシピについて
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魚介類 野菜類
お弁当おつまみ

材料

■ 2人分 | エネルギー:214kcal | 食塩相当量:1.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
かつお 150g
[下味用]しょうが汁 約3g
[下味用]しょうゆ 小さじ1
[下味用]酒 小さじ1
[下味用]かたくり粉 大さじ1
にんじん 1/5本(40g)
菜の花 1/2把(125g)
しょうが 1/2かけ(5g)
にんにく 1/2かけ(5g)
ねぎ 20g
こんぶだし 1/2本
大さじ2
小さじ2/3
炒め油 大さじ1

作り方

■ 調理時間:20分
①かつおを一口大のそぎ切りにし、しょうが汁としょうゆと酒を振り、
 かたくり粉を薄くまぶす。
②菜の花は1/3位の長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切り、
 ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは3cm位の短冊切りにする。
③フライパンに油を熱し、しょうが・にんにく・ねぎを炒め、香りが
 たってきたらかつおを加え、両面を焼く。火が通ったら、にんじん
 と菜の花を加えて炒め、こんぶだし、酒、塩で調味する。

菜の花はとても栄養価値の高い緑黄色野菜です。β-カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。β-カロテンやビタミンCは免疫力を高めて、風邪を予防する効果があります。かつおのビタミンB1 はにんにくと組み合わせることにより吸収率があがり、疲労回復が期待されます。




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