トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
ふきと桜えびの簡単お浸し
ふきと桜えびの簡単お浸し
いりこだし
春素材であるふきを使ったお浸し。 いりこだしの風味がよく合います。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
お弁当
材料
■ 4人分 | エネルギー:33Kcal | 食塩相当量:2g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ふき(水煮)
200g
桜えび
適量
水
2カップ
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
少々
素材力いりこだし
1本
作り方
■ 調理時間:10分
① ふきの水煮は袋から出して水気を切り、5cmほどの長さに切る。
② 鍋に分量の水を熱し、沸騰したら素材力いりこだし・薄口醤油・みりん・塩・ふきを入れる。少し煮たら火を止め、バットなどにうつし、冷蔵庫等で冷やす。
③ 器に盛って桜えびを散らしたら出来上がり。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
生のふきを使用するときは塩で板ずりし、なべで軽く煮て皮をはぎ、適当な長さに切って使用してください。色よく仕上げるために、濃いめの調味料でさっと煮て冷ましながら味を含めます。
ふきは日本原産の野菜で、ほろ苦い風味と香りがある季節を感じさせる食材です。葉と茎は煮物として、花のつぼみは「ふきのとう」として食用にされます。食物繊維が豊富に含まれているため、腸の働きを活発することから便秘予防に効果が期待できます。
さくらえびを添えると、彩りがよくなり更にカルシウムも摂取できます。
■ 合わせて見たいレシピ
パプリカとエリンギの豚肉巻き
千草卵
じゃがいもとほたて貝柱のミルク煮
スナップえんどうの白和え
生姜ご飯
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし