カリカリ厚揚げのだし醤油がけ

カリカリ厚揚げのだし醤油がけ

カリカリに焼いた厚揚げにだし醤油をかけて食べる簡単メニューです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
豆類・豆製品 野菜類
おつまみ

材料

■ 2人分 | エネルギー:136Kcal | 食塩相当量:3.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
厚揚げ 1丁
しし唐 50g
大根 50g
生姜 1かけ
大葉 適量
素材力いりこだし 1/2本(2.5g)
しょうゆ 大さじ4
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
1/2カップ

作り方

■ 調理時間:10分
① しし唐は空気穴を楊枝等であけ ヘタを切り、厚揚げといっしょにオーブントースター等でこんがり焼く。(しし唐のほうが早く焼きあがるので注意)
② 大根・生姜はそれぞれおろし、大葉は千切りにしておく。
③ 小さめの鍋に水を指定量沸かし、醤油・酒・みりん・砂糖・素材力いりこだしを入れて軽く火を通す。
④ 厚揚げは縦半分の1センチほどのスライスにして、器に厚揚げ・しし唐・大根おろし・おろし生姜を軽く混ぜ、最後に熱々のだし醤油をかけて出来上がり。




PAGE TOP