パプリカとエリンギの豚肉巻き

パプリカとエリンギの豚肉巻き

カラフルな野菜を肉で巻き、香りよく焼き上げました。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
おかず 肉類 野菜類
お弁当

材料

■ 4人分 | エネルギー:97Kcal | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
パプリカ(赤) 60g
パプリカ(黄) 60g
エリンギ 80g
アスパラ 80g
豚ローススライス下味用 8枚(約200g)
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)さとう 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 大さじ2
(A)こんぶだし 1本
サラダ油 大さじ1

作り方

■ 調理時間:20分
① パプリカ(赤・黄)は縦に1cm弱の幅に切る。エリンギはパプリカと同じくらいの大きさに切る。
② アスパラは太ければ半分にし、パプリカと同じくらいの長さに切る。
③ 鍋に湯を沸かし、エリンギ・パプリカ・アスパラの順に少しかためにゆでて冷まし4等分にする。
④ 豚ロース肉に下味をつけ、③をきれいに巻き、4本作る。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして④を焼く。肉に焦げ目がついてきたら肉をころがしてまわりに焦げ色をつけながら火を通す。肉を漬けた汁を加えてからめ、照りをつける。
⑥ 適当な大きさに切り、切り口を見せるように皿に盛り付ける。


豚肉を牛肉に変えたり、野菜もいんげん・人参・ごぼう・たけのこなど和風なイメージに変えることもOK!
お正月料理やお弁当のおかずに向きます。




PAGE TOP