ブロッコリー生姜醤油和え

ブロッコリー生姜醤油和え

レンジで3分。食卓にささっともう1品いかがですか。パパッと作れる簡単一品メニューしょうがの香りがさわやかです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
簡単・時短おつまみ

材料

■ 4人分 | エネルギー:25Kcal | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ブロッコリー 1株
素材力本かつおだし(A) スティック1/2本
醤油(A) 大さじ2
おろし生姜(A) 1かけ
お湯(A) 大さじ2

作り方

■ 調理時間:10分
①ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで3分間加熱する。
②(A)の材料を混ぜて①と和える。

ブロッコリーはカロテン、ビタミンC、鉄を豊富に含んでおり、鉄と鉄の吸収を助けるビタミンCを同時に摂取できる食材です。しょうがに特有の辛味はジンゲロンやショウガオールという成分により、消化液の分泌を促す働きがあります。さわやかな香りとともに食欲が増すおすすめの一品です。




PAGE TOP