ヘルシーもずく雑炊

ヘルシーもずく雑炊

もずくを使用した健康感のある雑炊です。素材力だしを使用するので柔らかい味の雑炊です。

■ このレシピについて
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ごはん類 雑炊・お粥など 野菜類 海藻類 鍋類

材料

■ 2人分 | エネルギー:232kcal | 食塩相当量:2.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
もずく 50g
しめじ 30g(1/3パック)
長ねぎ 30g(1/4本)
三つ葉 適量
生姜 適量
ごはん 200g
1個
400cc
素材力こんぶだし スティック1本
うすくち醤油 小さじ1
小さじ1/2弱

作り方

■ 調理時間:15分
1 しめじは石づきを取りひと房ずつに分け、長ねぎは斜め切り、生姜は針生姜に 三つ葉はぶつ切りにしておく。
2 土鍋に水を入れて火にかけ 沸いたら素材力こんぶだし・薄口しょうゆ・塩を入れて再沸騰したらごはん・しめじ・長ねぎの順に煮込んでいく。
3 最後にもずくを入れてさっと熱を通し、卵をまわし入れ、生姜・三つ葉を散らして出来上がり。


しめじの食感を損なわないよう加熱しすぎに注意しましょう。




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