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本かつおだし
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七素材の旨みだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
ヘルシーもずく雑炊
ヘルシーもずく雑炊
こんぶだし
もずくを使用した健康感のある雑炊です。素材力だしを使用するので柔らかい味の雑炊です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
雑炊・お粥など
野菜類
海藻類
簡単・時短
材料
■ 2人分 | エネルギー:232kcal | 食塩相当量:2.0g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
もずく
50g
しめじ
30g(1/3パック)
長ねぎ
30g(1/4本)
三つ葉
適量
生姜
適量
ごはん
200g
卵
1個
水
400cc
素材力こんぶだし
スティック1本
うすくち醤油
小さじ1
塩
小さじ1/2弱
作り方
■ 調理時間:15分
1 しめじは石づきを取りひと房ずつに分け、長ねぎは斜め切り、生姜は針生姜に 三つ葉はぶつ切りにしておく。
2 土鍋に水を入れて火にかけ 沸いたら素材力こんぶだし・薄口しょうゆ・塩を入れて再沸騰したらごはん・しめじ・長ねぎの順に煮込んでいく。
3 最後にもずくを入れてさっと熱を通し、卵をまわし入れ、生姜・三つ葉を散らして出来上がり。
調理のポイント・コツ
しめじの食感を損なわないよう加熱しすぎに注意しましょう。
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こんぶだし
いりこだし
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