わかめの鶏じゃが煮

わかめの鶏じゃが煮

肉じゃがの鶏肉版にわかめを入れた和風煮込みメニュー。
根菜類の煮上がりに、乾燥のままの「ふえるわかめちゃん」を加えだし汁に漬し、戻しながら旨みを含ませます。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
野菜類
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:288kcal | 食塩相当量:2.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉 1枚(200g)
じゃがいも 大1個(160g)
人参 1/2本(40g)
いんげん 4本
ふえるわかめちゃん 1袋
サラダ油 小さじ1
(A)素材力本かつおだし 1/2本(2.5g)
(A)水 1カップ
(B)酒 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1
(B)醤油 小さじ2
(B)塩 少々

作り方

■ 調理時間:20分
①鶏肉は一口大に切る。
②じゃがいもは4つ切り、人参は1cm厚さの輪切りにする。
③鍋にサラダ油を熱して②を軽く炒め、Aを加えて5分煮る。
④Bと①を加えてさらに10分煮、いんげんと「ふえるわかめちゃん」を入れ、だし汁を染み込ませるように、煮汁に浸す。 
⑤全体に味が染み込み、わかめが戻れば出来上がり。

いつもの料理プラスわかめで日本人に不足しがちな食物繊維・ミネラルをたっぷり摂りましょう。




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