トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
体ぽかぽか生姜ぞうすい
体ぽかぽか生姜ぞうすい
こんぶだし
素材力こんぶだしでやさしい味付けの雑炊が作れます。しょうがを入れることにより体もぽかぽかです。朝の雑炊にぴったりです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
雑炊・お粥など
肉類
野菜類
きのこ類
簡単・時短
材料
■ 2人分 | エネルギー:364kcal | 食塩相当量:0.8g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉
100g
しめじ
30g
万能ねぎ
適量
ごはん
300g
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
素材力こんぶだし
スティック1/2本
塩
ふたつまみ
水
450cc
生姜
適量
作り方
■ 調理時間:10分
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
②鍋に水を入れて湯を沸かし、鶏もも肉・しめじを入れ、しょうゆ・酒・素材力こんぶだしで味付けをする。
③材料に充分火が通ったらごはんを入れて塩で味を整える。
④器に盛り付け、小口切りの万能ねぎ、すりおろした生姜をのせて出来上がり。
■ 合わせて見たいレシピ
たことおくらの酢の物
アンダンスー(沖縄県)
鶏と卵の旨だしあんかけうどん
いりこだしで讃岐風釜玉うどん(香川県)
冷製じゃがいものポタージュ
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし