体ぽかぽか生姜ぞうすい

体ぽかぽか生姜ぞうすい

素材力こんぶだしでやさしい味付けの雑炊が作れます。しょうがを入れることにより体もぽかぽかです。朝の雑炊にぴったりです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
雑炊・お粥など 肉類 野菜類 きのこ類
簡単・時短

材料

■ 2人分 | エネルギー:364kcal | 食塩相当量:0.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉 100g
しめじ 30g
万能ねぎ 適量
ごはん 300g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
素材力こんぶだし スティック1/2本
ふたつまみ
450cc
生姜 適量

作り方

■ 調理時間:10分
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
②鍋に水を入れて湯を沸かし、鶏もも肉・しめじを入れ、しょうゆ・酒・素材力こんぶだしで味付けをする。
③材料に充分火が通ったらごはんを入れて塩で味を整える。
④器に盛り付け、小口切りの万能ねぎ、すりおろした生姜をのせて出来上がり。




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