味噌煮込みうどん(愛知県)

味噌煮込みうどん(愛知県)

名古屋名物味噌煮込みうどんを風味豊かな素材力本かつおだしで作ります。

■ このレシピについて
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肉類 豆類・豆製品 野菜類 きのこ類 麺と鍋物 温かい麺類
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:663kcal | 食塩相当量:3.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
うどん(冷凍) 1玉
鶏もも肉 60g
油揚げ 1/2枚
生椎茸 1個
かまぼこ 3切れ(20g)
長ねぎ 1/2本
水菜 1束
八丁味噌 50g
白味噌 10g
大さじ2
みりん 大さじ1
素材力本かつおだし 1本
2カップ
1個

作り方

■ 調理時間:20分
① 鶏もも肉は一口大に切り、油揚げは油抜きをして長さ半分の約1cm幅に切る。また かまぼこはうすく切り椎茸は飾り切り長ねぎは斜め厚切りにする。
② 小さめの土鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら素材力本かつおだし、鶏もも肉、生椎茸を入れてしばらく煮込む。
③ 次にうどんを入れて、八丁味噌・白味噌・酒・みりん・鍋の湯で溶いた合わせみそを入れてよく溶く。
④ 沸騰したら油揚げ・長ねぎを入れてさっとにて、最後にかまぼこと卵をのせて出来上がり。




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