お月見に 揚げ里芋の明太あんかけ

お月見に 揚げ里芋の明太あんかけ

旬のさといもを皮ごと揚げた、素材を丸ごと楽しめるメニューです。
レンジで加熱後手でちぎることで、明太あんがより絡みます。

※さといもはたわしや丸めたアルミホイルでしっかりとこすり洗いをしてください。

■ このレシピについて
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野菜類
おつまみ

材料

■ 4人分 | エネルギー:178Kcal | 食塩相当量:0.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
さといも 400g
塩(里芋下味用) 適量
片栗粉(里芋用) 大さじ2程度
揚げ油 適量
辛子明太子 30g
200ml
素材力だし[焼きあごだし] 1本
薄口しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 各大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

■ 調理時間:20分以内

❶ さといもはしっかりとこすり洗いをし(周りの根も取る)、ラップに包み電子レンジで加熱をする(600wで4分~)。

❷ 粗熱が取れたら手で皮ごと一口大にちぎる。塩をふり、片栗粉をまぶしておく。

❸ 180℃に熱した油で②をこんがりと揚げ焼きにする。

❹ 明太子は薄皮を取り、ほぐしておく。

❺ 鍋に水を入れ、沸いたら④・『素材力だし 焼きあごだし』・薄口しょうゆを入れる。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

❻ 器に③を山高く盛り、⑤をかける。小ねぎをちらし、お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をふる。





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