大根と豚肉の和風ポトフ

大根と豚肉の和風ポトフ

大根と豚肉を使った和風のポトフ。圧力鍋で短時間にやわらかく煮ることができます。

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肉類 野菜類 汁物

材料

■ 2人分 | エネルギー:330Kcal | 食塩相当量:1.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 400g
豚バラ肉(かたまり) 250g
青ねぎ 適量
しょうが 1かけ
2カップ
70cc
みりん 大さじ1
小さじ1/3
薄口醬油 大さじ1と1/2
素材力こんぶだし スティック1本

作り方

■ 調理時間:30分
① 大根は2cmの厚さのいちょう切りにし、豚肉は大根と同じくらいの大きさに切る。
② 圧力鍋に大根と豚肉、水を入れて、ふたをせずに火にかけ、煮立ったらアクを取り除いて、1度火を止める。
③ しょうが、酒、みりん、塩、薄口醬油、素材力こんぶだしを入れてふたをし、圧力を高圧にセットして強火にかける。
④ 蒸気が出てきて圧力がかかったら弱火にして8分加圧する。時間がたったら火を消し、圧力が抜けるまでそのまま放置する。
⑤ 圧力が抜けたらふたを開け、器に盛り付けて小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり。


圧力鍋がなくても時間をかけてコトコトと煮て、肉をやわらかく仕上げてください。
ポトフとは、西洋料理の澄んだスープの一つです。
脂身と赤身が層になった豚バラ肉を煮ると、2つの風味が混ざりあい、深い味わいが楽しめます。豚肉の脂には、リノール酸やリノレン酸が多く含まれており、融点(33~36℃)が低いため、舌触りがまろやかです。
じゃがいも、キャベツ、玉ねぎなどとあわせてもよいでしょう。




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