本格!海の幸鍋

本格!海の幸鍋

魚介たっぷりのあったか鍋メニュー。

■ このレシピについて
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豆類・豆製品 野菜類 海藻類 鍋類

材料

■ 4人分 | エネルギー:177Kcal | 食塩相当量:2.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
白菜 500g
春菊 200g
長ねぎ 1本
椎茸 4個
人参 30g
木綿豆腐 1丁
たら 2切
えび 4尾
はまぐり 4個
ふえるわかめちゃん 4g
素材力こんぶだし 1本
750ml
醤油 大さじ1
小さじ1/2
みりん 大さじ1

作り方

■ 調理時間:20分
① ふえるわかめちゃんは水戻しし、良く水気を切っておく。
② 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。
  長ねぎは斜め切り、春菊は適当な長さに切り、茎と葉を分けておく。
  人参はいちょう切りにし、椎茸は十字に切込みを入れる。
③ 木綿豆腐・たらは食べやすい大きさに切る。
④ 鍋に分量の湯を沸かし、素材力こんぶだし・醤油・塩・みりんを
  入れてだし汁を作る。
⑤ たら・えび・はまぐりをあくを取りながら煮る。火が通ったら白菜の
  軸・春菊の茎・長ねぎ・人参・しいたけを入れてさらに煮る。
  全体に火が通ったら木綿豆腐・春菊の葉・白菜の葉を入れてさっと
  煮て、最後にふえるわかめちゃんを入れたら出来上がり。




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