生姜ご飯

生姜ご飯

しょうがの香りや味が食欲を増す、さっぱりとしたご飯です。おかずを一緒に食べるごはんとして、塩分を控えめに仕上げてあります。

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ごはん類 豆類・豆製品 野菜類
お弁当

材料

■ 2人分 | エネルギー:408kcal | 食塩相当量:1.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
2合
しょうが 2片(20g位)
油揚げ 1/2枚(35g)
小ネギ 少々
2カップ弱
こんぶだし 1本
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1+1/2
大さじ2

作り方

■ 調理時間:40分(吸水時間を除く)
①油揚げをざるにのせて熱湯をかけて油抜きをして、縦半分に
 切り細かい千切りにする。しょうがは細かい千切りにする。
②米を研ぎ、炊飯器に入れて水を加えて30分位吸水させる。
③②に、炊く直前にこんぶだし・調味料を加えてひとかき混ぜ
 し、①を米の上にのせて炊く。

生姜は、味や香りのアクセントとして楽しむことが多い食材です。そうめんの「おろし生姜」、煮魚や吸い物には「針生姜」、魚料理の臭みを消すために「下味」として、焼き肉の味付けでは「生姜焼き」として幅広く利用されています。お寿司屋さんでは、「がり」として生姜そのものを食べますが、口直し効果と殺菌効果が期待されているそうです。




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