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本かつおだし
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七素材の旨みだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
白菜の落花生和え(宮城県)
白菜の落花生和え(宮城県)
本かつおだし
白菜の日本での発祥の地とも言われ、「仙台白菜」は名が知られています。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品
野菜類
簡単・時短
、
定番
、
おつまみ
材料
■ 2人分 | エネルギー:112kcal | 食塩相当量:1.1g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
白菜
2枚(150g位)
にんじん
20g
砂糖
少々
しょうゆ
少々
落花生
40g
[A]砂糖
大さじ1
[A]塩
小さじ1/5
[A]しょうゆ
少々
[A]素材力だし 本かつおだし
1/4本
[A]酢
大さじ1
作り方
■ 調理時間:15分
①白菜は繊維にそって3cm位の長さに切り、せん切りにする。
にんじんも同じ位のせん切りにする。
②鍋に湯を沸かし、白菜とにんじんをさっと茹で、冷水に取り、
水気をよく絞る。
③落花生の薄皮をむき、包丁で粗く刻み、すり鉢でよくすり
つぶし、[A]を加えて、和え衣を作る。
④②を食べる直前に和え衣で和え、盛り付ける。
調理のポイント・コツ
落花生にはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには抗酸化作用があることから、「心疾患、脳卒中、がんを予防する」、「老化を防止する」といわれています。そのまま食べることも多い落花生ですが、炒め物、刻んで和え物やサラダに入れると香ばしい風味が楽しめますね。仙台白菜は、甘味があってやわらかいという特徴があります。
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