【減塩】きのこのミートソース

【減塩】きのこのミートソース

きのこのうま味たっぷりのミートソース。スパゲッティは塩なしでゆで、ゆで上がりにバターと素材力だし[こんぶだし]を絡めてうま味をプラスします。きのこはいろいろな種類を組み合わせて使うとコクが出て、おいしく仕上がります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 パスタ類
定番減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:664kcal | 食塩相当量:2.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
合挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1/2
[A]カットトマト(缶詰) 200g
[A]素材力だし[いりこだし] 1本
[A]塩 小さじ1/3
こしょう 適宜
スパゲッティ(乾麺) 200g
[B]バター 10g
[B]素材力だし[こんぶだし] 1/2本
パセリ(粗みじん切り) 少々

作り方

■ 調理時間:30分以内

❶ にんにく・玉ねぎ・きのこは粗みじん切りにする。

❷ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎ・ひき肉・きのこの順に炒める。

❸ [A]を入れ中火で10分間煮込み、こしょうで味をととのえる。

❹ スパゲッティを表示通りにゆで、[B]を絡めて器に盛り、③をかけてパセリを振る。





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