豚ヒレ肉の竜田焼き

豚ヒレ肉の竜田焼き

豚肉はヒレを使い、揚げるのではなく焼いて仕上げ、低カロリーに仕上げました。

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おかず 肉類 野菜類

材料

■ 2人分 | エネルギー:195Kcal | 食塩相当量:0.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
豚ヒレ肉(1cm厚) 140g(6枚)
こんぶだし 1/2本
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
かたくり粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
ブロッコリー 1/3株
トマト 1/2個
レモン 1/4個

作り方

■ 調理時間:15分
① 豚肉にこんぶだし・しょうゆ・酒で下味をつける。時々返しながら10分位おく。
② 豚肉の余分な水分をキッチンペーパーなどでふき取り、かたくり粉を薄くつける。
③ テフロン加工のフライパンに油を熱し、豚肉を焼く。程よいこげ色がついたら裏返して、火が通るまで焼く。
④ ブロッコリーを塩少々(分量外)を加えた湯で色良く茹でる。トマトとレモンはくし型に切る。
⑤ ③を皿に盛り、④を添える。


テフロン加工のフライパンを使用することで、焼き油を減らことができます。
豚ヒレ肉は、たんぱく質が豊富ですが、脂肪はとても少なく、あっさりとした味わいです。煮物や煮込みなどでは、物足りないと感じるかもしれませんが、ローストやとんかつなどにするとおいしく召し上がれます。
豚肉は、甘酸っぱい味との相性がよいので、りんご果汁やマーマレードなどで下味をつけてもおいしいですよ。




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