【減塩】しょうが焼き

【減塩】しょうが焼き

しょうがを効かせることにより、塩分を抑えても味の物足りなさを感じさせません。豚肉は素材力だし[こんぶだし]をもみこむことにより、肉がやわらかくなりだしの風味が下味として付きます。薄力粉をまぶして焼くことにより、たれが絡みやすくなります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
定番減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:411kcal | 食塩相当量:1.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
豚ロース薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
[A]しょうが(すりおろし) 20g
[A]こいくちしょうゆ 小さじ2
[A]酒 大さじ1
[A]砂糖 大さじ1.5
[A]みりん 大さじ1
素材力だしこんぶだし 1本
キャベツ 60g
トマト 1/2個

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。キャベツは千切りに、トマトはくし形切りにする。

❷ 豚肉に素材力だし[こんぶだし]を加えもみ込み10分以上おく。焼く前に薄力粉をまぶす。

❸ フライパンにサラダ油を加え、玉ねぎを炒めてしんなりとしたら取り出す。②を箸でほぐしながら焼き、焼き色が付いたら玉ねぎを戻し入れ、[A]を加えて炒め絡める。

❹ 器にキャベツ、トマトを盛り付け、③をのせて出来上がり。





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