【減塩】具だくさんの豚汁

【減塩】具だくさんの豚汁

『素材力だし こんぶだし』を使用してだしを濃くし、具材を多くすることで具材からのうま味も増し、みその量を減らしてもおいしく食べられます。また、具材を多くすることで、お椀内の汁の量を減らすことができ、減塩につながります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 みそ汁
減塩

材料

■ 4人分 | エネルギー:164kcal | 食塩相当量:0.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
豚ロース(薄切り) 100g
長ねぎ 50 g
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
みそ 大さじ1・1/4
ごま油 大さじ1
400ml
素材力だし[こんぶだし] 1本
すりごま・七味唐辛子 適量

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 豚肉を幅2~3cmに切っておく。長ねぎは斜め薄切り、じゃがいも・にんじんはいちょう切りにする。

❷ 鍋にごま油を入れて豚肉を炒める。次にじゃがいもを入れて少し透明になるまで炒める。

❸ ③に水・にんじん・素材力だし[こんぶだし]の半量を入れて、中火で10分間煮る。

❹ 具材がやわらかくなったらみそ・残りの素材力だし[こんぶだし]を溶き入れ、ひと煮立ちしたら長ねぎを入れ火を止め、器に盛り付けすりごま・七味唐辛子を振る。





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