【減塩】ぶりの照り焼き

【減塩】ぶりの照り焼き

一般的には魚に塩を振り、身をしめて臭みを取ります。新鮮な魚を用いることで臭みも無く、身もしっかりとしているので、塩等を用いた下処理をしなくても大丈夫です。そこで、下処理または下味を省くことで減塩し、『素材力だし 本かつおだし』を効かせた、濃い目のたれをぶりの表面をからめることで、舌には濃い味に感じられ、薄味であることを感じることなく、おいしくいただけます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:304kcal | 食塩相当量:1.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ぶり 2切れ
長ねぎ 1本
ししとう 4本
サラダ油 大さじ1/2
素材力だし[本かつおだし] 1本
[A]こいくちしょうゆ 小さじ2
[A]酒 大さじ1
[A]みりん 大さじ1.5

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 長ねぎは6等分に切る。ししとうは包丁の刃先で穴をあける。

❷ フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎ、ししとうを入れて焼き、焼き色がついたら取り出す。

❸ ②のフライパンを熱し、ぶりを入れ中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。

❹ フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーでふき取り、素材力だし[本かつおだし]・[A]を加えて煮つめるようにして、照りよく絡める。

❺ 器にぶりを盛り付け、ししとう、長ねぎを添える。





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