【減塩】年越しあんかけそば

【減塩】年越しあんかけそば

あんかけでいただくあたたかいそばは寒い季節にぴったりです。無塩のそばを使用し、濃いだしのあんで仕上げ、塩分を控えました。わさびの風味がアクセントに。えび天の代わりに塩分の少ない揚げ玉を後がけで、食感が楽しいやさしい味わいの減塩あんかけそばです。とろみを少し強めに付けると少ないあんかけでもよく味が絡みおいしく召し上がれます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
温かい麺類
減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:369kcal | 食塩相当量:2.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ゆでそば(無塩) 2玉
[A]素材力だし[いりこだし] 1本
[A]水 400ml
[A]こいくちしょうゆ 大さじ1
[A]みりん 大さじ2
[A]塩 小さじ1/3
[B]片栗粉 大さじ1.5
[B]水 大さじ1.5
揚げ玉 大さじ2
小ねぎ 1本
わさび お好みで

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 小ねぎは斜め切りにして、水にさらし、よく水気をきる。

❷ 鍋に[A]を入れ煮立ったら[B]の水溶き片栗粉でとろみを付けしっかり1分ほど煮る。

❸ 別の鍋でゆでたそばを器に盛り、②のあんをかけ①・わさびをのせ揚げ玉を添える。





PAGE TOP