あごだし香るれんこんの含め煮

あごだし香るれんこんの含め煮

濃い目のだしで含め煮にしたれんこんは、冷めても風味良くいただけます。
煮物は冷ましている間に味が含まれる為、一度冷ますことがポイントです。

塩の量はお好みで調整してください。

■ このレシピについて
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野菜類
定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:75Kcal | 食塩相当量:1.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
れんこん 400g
ふえるわかめちゃん 6g
400ml
素材力だし[焼きあごだし] 1本
[A]薄口しょうゆ 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/2

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ れんこんは皮を剥き、5mm弱の輪切りにしサッと水にさらす。
ふえるわかめちゃんは表示通りに水戻しをししっかりと水気を切る。

❷ 鍋に、水・素材力だし[焼きあごだし]・れんこんを入れ火にかける(中火)。

❸ ②が沸いたら調味料[A]を入れ、再度煮る(弱火~中火)。

❹ れんこんに火が通ったら火を止め、戻したわかめを入れ味を含ませる。

❺ 器に盛り、お好みで三つ葉やゆず皮(分量外)をそえる。





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