うなぎ柳川風卵とじ

うなぎ柳川風卵とじ

そのままおかずにしても、ご飯にかけて丼にしてもよいメニュー。ごぼうをひと煮してうなぎ・ねぎと共に卵でとじる。いりこだしの力強さが冷めてもうまみを引き立てる。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類

材料

■ 3人分 | エネルギー:192kcal | 食塩相当量:1.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
素材力いりこだし 2.5g(1/2スティック)
うなぎ蒲焼 1串
ごぼう 1/4本
ワケギ 1本
2個
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
150cc(3/4カップ)

作り方

■ 調理時間:15分
1 ごぼうをささがきにし水に放ち、5分ほどおく。
2 うなぎ蒲焼は一口大に切り、ワケギは斜め2cmに切る。
3 フライパンに水を沸騰させ、素材力いりこだし・醤油・砂糖を加え、①のごぼうの水気をきって加えひと煮する。
4 3にうなぎ・ワケギを加え、溶き卵を回し入れ半熟状になったら器にすべらせるように盛る


あらかじめ、ごぼう・うなぎ・ワケギ・溶き卵を揃え手早く。
ごぼうはささがきにカットされたものや冷凍品も可。




PAGE TOP