九条ねぎとお揚げのスープ仕立て

九条ねぎとお揚げのスープ仕立て

九条ねぎと油揚げに素材力だし[焼きあごだし]のうま味がしっかりとしみた、スープ仕立てのひと品です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品 きのこ類 スープ

材料

■ 4人分 | エネルギー:94Kcal | 食塩相当量:1.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
九条ねぎ 3〜4本
油揚げ 4枚
しめじ 80g
[A]水 750ml
[A]素材力だし[焼きあごだし] 1本
[A]薄口しょうゆ 大さじ1
[A]塩 小さじ1/4

作り方

■ 調理時間:10分以内
九条ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし小房にほぐす。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。

❷ 鍋に[A]を入れ沸騰させる。①を入れひと煮立ちさせ具材に火を通し、器に盛り付ける。





PAGE TOP