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素材力だし®
調理時間
20~30分
肉味噌そば
肉味噌そば
いりこだし
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
豆類・豆製品
野菜類
冷たい麺類
材料
■ 2人分 | エネルギー:543Kcal | 食塩相当量:1.8g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
そば(ゆで)
2玉
豚ひき肉
150g
きゅうり
1本(100g)
しょうが
1かけ(10g)
ごま油
大さじ1
長ねぎ(白色部)
1/4本(30g)
いりこだし
1/2本
水
1/2カップ
砂糖
大さじ2弱
豆味噌
大さじ2強(30g)
かたくり粉
小さじ1
水
小さじ2
作り方
■ 調理時間:30分
① きゅうりはせん切り、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは細かいせん切りにし、水にさらして、白髪ねぎにする。
② フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ったら、いりこだし、水、砂糖、豆味噌を加えてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
③ そばをたっぷりの湯で茹で、冷水にとって冷まし、水気をきって、皿に盛る。きゅうりと肉みそをかけ、水気をきった白髪ねぎを飾る。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
いりこだしの旨みと、しょうがやごま油の香りで減塩することができます。1食分の麺の食塩相当量は、種類によって異なります。
中華めん(ゆで)0.3g、スバゲッティ(ゆで)0.7g (1.5%食塩水でゆでた場合)、うどん(ゆで)0.8g、そば(ゆで)0.0g
ある料理本の作り方で栄養計算をした場合、中華めんを使用した肉味噌そばは、食塩相当量は10.6gと高い数値でした。
そばは、穀類のなかで最もバランスのよいたんぱく質が含まれています。また、食物繊維が豊富で腸内環境を整え、便秘改善にも役立ちます。
そば粉は、粘性が弱いのでつなぎとして小麦粉、やまのいも、ふのり等を混ぜて作ります。
そばのおいしさは、味だけでなく香りも重要です。最近では、そば粉で作ったクレープのような「ガレット」も人気があります。
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