豆腐と豚肉の生姜だしあんかけ

豆腐と豚肉の生姜だしあんかけ
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肉類 豆類・豆製品
おつまみ

材料

■ 2人分 | エネルギー:557kcal | 食塩相当量:3.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ2
豚ロース肉 2枚
1個
しょうが(千切り) 1かけ
小ねぎ 3本
ごま油 大さじ3
[A]素材力だし[こんぶだし] 1/2本
[A]塩 小さじ1/2
[B]素材力だし[こんぶだし] 1/2本
[B]薄口しょうゆ 大さじ1
[B] みりん 大さじ1
[B]酒 大さじ1.5
片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1.5

作り方

■ 調理時間:20分以内

❶ 豆腐は水気を切り、一口大に切る。豚肉は2cm幅に切り、[A]で下味を付ける。

❷ 卵を割りほぐし、サラダ油(分量外)を熱したフライパンでふんわりと焼き、取り出す。

❸ 豆腐と豚肉に片栗粉を振り、フライパンにごま油を熱し、カリっとするまで焼く。

❹ ③に②を戻し入れ、ざっくりと炒め合わせたら器に盛る。

❺ フライパンの油をふきとり、水200ml(分量外)・[B]を入れ、しょうがを加える。水溶き片栗粉でとろみを付け、④にかけて、小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり。





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