豆腐チゲ

豆腐チゲ

韓国ではいりこだしが多くのメニューに使われています。
もちろんチゲにも使われており、豚肉のコクといりこのうま味で深みのある味わいになります。
いつものお豆腐のお味噌汁にいりこだしとキムチを入れるだけで、簡単に豆腐チゲに変身!素材力だし[いりこだし]は、食塩を使用していないので、塩分を気にせずにお好みの量でご使用いただけます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品 スープ 鍋類
定番世界の料理

材料

■ 2人分 | エネルギー:710kcal | 食塩相当量:6.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
玉ねぎ 1/3個
長ねぎ 1/2本
にら 30g
絹ごし豆腐 1丁
豚バラ肉(スライス) 200g
白菜キムチ 150g
ごま油 大さじ2
[A]水 400ml
[A]しょうゆ 大さじ2
[A]酒 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
素材力だし[いりこだし] 1/2本
[A]みそ 大さじ2
素材力だし[いりこだし](仕上げ用) 1/2本

作り方

❶ 玉ねぎは5mm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。絹ごし豆腐・豚バラ肉スライスは一口大に切る。

鍋にごま油をひいて豚バラ肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら[A]・素材力だし[いりこだし]1/2本を入れて煮る。

❸ ②がひと煮たちしたらキムチ・絹ごし豆腐を加え、ふたたびひと煮たちしたらにら・長ねぎを入れて火を通し、仕上げに素材力だし[いりこだし]仕上げ用を加える。 





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