白菜とハムの和風スープ

白菜とハムの和風スープ

冬場の定番鍋料理などで余った白菜を利用する経済的なスープです。こんぶだしで和風味の安心した味付けです。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
肉類 野菜類 スープ

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:40Kcal | 食塩相当量:2.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
白菜 150g
ハム 4〜5枚
人参 30g
青ねぎ 適量
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
小さじ1/2
600cc
ごま油 小さじ1/2
素材力こんぶだし 1本

作り方

■ 調理時間:10分
① 白菜はザク切り、ハムは1cm幅の短冊切り、人参も短冊切り、青ねぎは小口切りにしておく。
② 鍋に水を入れて白菜、人参、酒、薄口しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせる。
③ 煮立ったら素材力こんぶだし・ハムを入れて軽く火を通しごま油を最後にかけて、器に盛り付け青ねぎを散らして出来上がり。


白菜は煮込み過ぎないように注意してください。




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