トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
30分~
コクが自慢の鶏ごぼう飯
コクが自慢の鶏ごぼう飯
いりこだし
いりこだしのこくと風味が生きたかやくご飯。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん
肉類
豆類・豆製品
野菜類
定番
、
お弁当
材料
■ 4人分 | エネルギー:515kcal | 食塩相当量:1.9g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
米
3カップ
鶏ひき肉
100g
油揚げ
1/2枚
(a)
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ごぼう
50g
にんじん
30g
こんにゃく
1/3丁
素材力いりこだし
2本
水
3カップと大さじ3
塩
小さじ1/4
みりん
小さじ1・1/2
作り方
■ 調理時間:45分
1 米はといで、30分以上水切りする。
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにして、鶏ひき肉とあわせてaで下味をつけ、10~15分おく。
3 ごぼうはささがきにし、酢水にさらしておく。にんじんも細切りにする。
4 こんにゃくは3分ほどゆでてあく抜きし、小角に切る。
5 鍋に米・具・素材力いりこだし・塩・みりんを入れて炊く。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
人参や盛りつけてからさやえんどうなどの緑色野菜を飾ると色取りが良くなります。
鶏ごぼう飯に、煮干しを炒った「いりこだし」を加え、香ばしさとこくのある旨味を味わってください。こんにゃくには味がないので、肉の風味やだし汁とあわせるとおいしく食べることができます。こんにゃくの原料であるこんにゃくいもには、水溶性食物繊維であるグルコマンナンが含まれていますが、食用こんにゃくになるとその性質は変化して、不溶性となります。そのため肥満予防のカロリー制限食として利用されることもあります。
■ 合わせて見たいレシピ
かぼちゃとわかめの味噌汁
さんまの甘酢あんかけ
ぶりと焼き豆腐の照り煮
【減塩】きゅうりとわかめの酢の物
みそ仕立ての船場汁(大阪府)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし