トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
30分~
茶碗蒸し
茶碗蒸し
こんぶだし
ふんわりやさしい味の茶わん蒸しです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
卵
魚介類
材料
■ 4人分 | エネルギー:124kcal | 食塩相当量:1.4g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉
60g
えび
4尾
かまぼこ
40g
ぎんなん
8個
三つ葉
適量
卵
3個
水
450cc
素材力こんぶだし
1本
みりん
小さじ1
塩
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
作り方
■ 調理時間:30分〜
① 鍋に分量の水を沸かし、素材力こんぶだし・みりん・塩・薄口醤油を入れ、冷ましておく。
② 鶏もも肉は一口大に切り、えびは背わたを取る。かまぼこは5mm幅に切り、三つ葉は約2cmのざく切りにする。
③ 三つ葉以外の具材を1人分ずつに分け、器に入れておく。
④ 冷めた①によくときほぐした卵をいれ混ぜ、卵液を作り、③の器に入れ、蒸気の上がっている蒸し器で強火で2分間蒸し、弱火で15分蒸す。三つ葉を散らして出来上がり。
調理のポイント・コツ
三つ葉は、はじめから入れると色が悪くなってしまいますので、最後に入れましょう。
■ 合わせて見たいレシピ
えびときゅうりのおろし和え
鮭とキャベツの味噌炒め
たことわかめのハーブ炒め
肉味噌で煮やっこ
★Yuuさんコラボ★
博多がめ煮
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし