きりたんぽ鍋(秋田県)

きりたんぽ鍋(秋田県)

せりが手に入らない時、またせりが苦手な場合はクレソンで代用できます。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
肉類 野菜類 きのこ類 鍋類
定番おつまみ

材料

■ 4人分 | エネルギー:779kcal | 食塩相当量:2.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
きりたんぽ 8本
鶏もも肉 2枚
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
ごぼう 1/2本
ねぎ 1本
せり 8株
糸こんにゃく 1袋
5カップ
素材力だし[こんぶだし] 1本
大さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
少々

作り方

■ 調理時間:40分
①きりたんぽは斜めに切る。
②鶏肉は一口大に切る。
③きのこ類は石づきを取り適当な大きさに切る。ごぼうはささがきに
 して水に浸しあく抜きする。ねぎは厚めの斜め切りにする。せりは
 適当な長さに切る。
④糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯でさっと茹でて下茹で
 し、水気を切る。
⑤湯を沸かし、鶏肉を入れ、こんぶだしと調味料を加え、糸こんにゃ
 く・ごぼう・きのこ類・きりたんぽ・ねぎを加えて火が通ったら、
 せりを加えてできあがり。




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