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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
20~30分
かれいの煮付け
かれいの煮付け
本かつおだし
煮付けとは、材料がぎりぎりに浸る程度の煮汁で、短時間に仕上げることです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
定番
材料
■ 4人分
かれい
4切れ
しょうが
2かけ
水
1カップ
素材力本かつおだし
1本
酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ4
ほうれん草
30g
作り方
■ 調理時間:30分
① しょうがを厚めに皮をむき、細かいせん切りにする。
② 平鍋またはフライパンに水・かつおだし・酒・しょうゆ・砂糖・しょうがの皮を入れ、火にかけ沸騰させる。かれいを表側を上にして並べて入れる。落し蓋をして、時々煮汁をかけながら、静かに沸騰する位の火加減で、煮汁が1/4位になるまで煮る。
③ 魚を器に取り出し、残りの煮汁でほうれん草をさっと煮て添える。せん切りのしょうがをのせ、煮汁を大さじ1杯位ずつかける。
調理のポイント・コツ
落し蓋をすると、材料に煮汁がまんべんなく伝わります。魚は煮立った煮汁に入れること、入れたらしばらくは箸などでいじらないことが煮崩れの防止になります。
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