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素材力だし®
調理時間
10~20分
豚ヒレ肉の竜田焼き
豚ヒレ肉の竜田焼き
こんぶだし
豚肉はヒレを使い、揚げるのではなく焼いて仕上げ、低カロリーに仕上げました。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
材料
■ 2人分 | エネルギー:195Kcal | 食塩相当量:0.8g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
豚ヒレ肉(1cm厚)
140g(6枚)
こんぶだし
1/2本
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
かたくり粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
ブロッコリー
1/3株
トマト
1/2個
レモン
1/4個
作り方
■ 調理時間:15分
① 豚肉にこんぶだし・しょうゆ・酒で下味をつける。時々返しながら10分位おく。
② 豚肉の余分な水分をキッチンペーパーなどでふき取り、かたくり粉を薄くつける。
③ テフロン加工のフライパンに油を熱し、豚肉を焼く。程よいこげ色がついたら裏返して、火が通るまで焼く。
④ ブロッコリーを塩少々(分量外)を加えた湯で色良く茹でる。トマトとレモンはくし型に切る。
⑤ ③を皿に盛り、④を添える。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
テフロン加工のフライパンを使用することで、焼き油を減らことができます。
豚ヒレ肉は、たんぱく質が豊富ですが、脂肪はとても少なく、あっさりとした味わいです。煮物や煮込みなどでは、物足りないと感じるかもしれませんが、ローストやとんかつなどにするとおいしく召し上がれます。
豚肉は、甘酸っぱい味との相性がよいので、りんご果汁やマーマレードなどで下味をつけてもおいしいですよ。
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