★Yuuさんコラボ★
時間がたってもパサつかない!和風ポテたまサラダ

<span class='s'>★Yuuさんコラボ★</span><br>時間がたってもパサつかない!和風ポテたまサラダ

★料理研究家Yuuさん考案レシピ★
いつものポテトサラダにだしと醤油を加え、和風の味付けに!
彩りがきれいなので、作り置きしておけばあと一品に大活躍👍

だしの旨味が感じられると塩味が強くなくても美味しく、
減塩にもなるのでオススメです‼️ 
パンに挟んで食べても美味しいですよ〜🥪💕

★冷蔵保存:2〜3日★

Yuuさん

★料理研究家Yuuさん考案★
福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。誰でもラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”を提案。レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
定番お弁当おつまみ

材料

■ 2人分
じゃがいも 2個(200g)
ゆで卵(粗く刻む) 1個
きゅうり 1/2本(50g)
にんじん 1/5本(30g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
ロースハム 2枚
少し
A:素材力だし(本かつおだし) 1本(5g)
A:牛乳 大さじ1
A:砂糖、酢 各小さじ1 
B:マヨネーズ 大さじ3
B:しょうゆ 小さじ1/2
B:塩・こしょう 各少し

作り方

■ 調理時間:20分(粗熱をとる時間を除く)

❶ じゃがいもは小さめの乱切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、塩を揉み込んで5分ほどおき、水気を絞る。玉ねぎは粗みじん切りにし、水に10分ほどさらしてしっかり水気を切る。ロースハムは色紙切りにする。

作り方 1

❷ 鍋にじゃがいも・にんじん(丸ごと)を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。強火にかけ、沸騰したら中火にし10分ほど煮る。

作り方 2

❸ にんじんは取り出して半月切りにする。じゃがいもは鍋のお湯を捨て、再度中火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふき状にし、ボウルに移してマッシャーやフォークなどで潰す。

作り方 3

❹ じゃがいもが熱いうちに【A】を加えて混ぜ合わせる。

作り方 4

❺ 粗熱が取れたら、ゆで卵・きゅうり・にんじん・玉ねぎ・ロースハム ・【B】を加えて混ぜ合わせる。

作り方 5

じゃがいもは熱いうちにしっかり下味をつけると味がボケず、
牛乳を加えることで時間がたっても滑らかクリーミーに😋💕
下味にしっかりだしの旨味を入れ込むことにより
塩分少なめでもしっかり味が決まります👍




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