トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
5~10分
大豆とベーコンの炒め物
大豆とベーコンの炒め物
こんぶだし
水煮された大豆を使うと簡単に作ることができます。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
豆類・豆製品
材料
■ 1人分 | エネルギー:128Kcal | 食塩相当量:0.9g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大豆水煮
30g
ベーコン薄切り
1枚(20g)
素材力 こんぶだし
1/4本
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/4
水
大さじ1
作り方
■ 調理時間:10分
① 大豆は水を切り、ベーコンは1㎝幅位に切る。
② フライパンを火にかけて、温まったらベーコンを炒め、油が出てきたら、大豆と水(大さじ1)、こんぶだしを加えて炒める。
③ 塩、こしょうで味を整え、香りづけにしょうゆをふり、器に盛る。
※このレシピはお弁当レシピも想定して量を少なめにしています。通常のおかずであれば1人前を2倍にして作成してください。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
ベーコンから出る油を使って炒めているので、低カロリーに仕上がります。
大豆は良質なたんぱく質を豊富に含んでおり、「畑の肉」といわれています。
コレステロールの上昇を抑える大豆レシチンや腸の調子を整えるオリゴ糖も含まれています。
アメリカの国立がん研究所が発表している「がんのリスクを下げる食品」の中でも大豆は高い評価を受けています。
ベーコンと炒めて一層おいしくお召し上がりください。
■ 合わせて見たいレシピ
納豆汁
かつおだしが決め手!カレー鍋
へか焼き(島根県)
鶏飯(鹿児島県)
きりたんぽ鍋(秋田県)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし